Панихида в день 100-летия с начала политики расказачивания советской властью

24 Январь 2019

24 января 1919 года была составлена директива "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах". Этим документом давалось распоряжение "... провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам...".
Представители казачества в течении нескольких десятилетий были притесняемы: у них отнимали земли и имущество, хлеб и любые сельхозпродукты, разоружали и лишали гражданских, политических и социальных прав. У них самым вероломным способом отнимали самое главное, что дано человеку Богом - их жизни.

В день столетия с начала репрессий на казаков, 24 января в храме Рождества Христова пгт. Анна собрались их потомки и преемники - старики и казаки Аннинского района во главе с Атаманом Аннинского юртового казачьего общества Калгиным Виктором Григорьевичем. Панихиду по павшим "в междоусобной брани в годину гонений за веру и Отечество" казакам совершил клирик храма Рождества Христова пгт. Анна священник Дмитрий Шевченко. В своем слове, обращенном к собравшимся, батюшка сказал о том,что "..."расказачиванию" служивых, предшествовало "расчеловечивание" власть предержащих. Однако, любые события истории, как радостные, так и плачевные, должны быть уроком для всех нас, помня которые, мы должны сделать все, чтобы кровопролития, братоубийство и прочие беззакония не повторились".

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в рп. Панино протоиерей Николай Бабий отслужил панихиду по жертвам геноцида казачества.
Вместе со священником об упокоении казаков, погибших в годы гонений на казачество, молились казаки Хутора "Казанский" Станицы "Панинская". По окончании богослужения протоиерей Николай Бабий обратился к собравшимся с пастырским словом, посвященном этой трагической дате в истории нашего государства.